우리의 몸에는 크고 작은 뼈가 무려 200여개가 있다.
이러한 뼈는 근육과 힘줄로 서로 단단하게 연결되어 뼈대를 이루고 있다.
뼈의 중요한 역할은 몸속의 장기를 보호하고 혈액을 생성하며, 이동을 가능하게 하는 것이다.
이러한 뼈가 외부의 힘에 의해 뼈의 연속성이 완전 혹은 불완전하게 소실된 상태를 골절이라고 한다.
쉽게 말해 외부의 힘을 견디지 못하고 부러지게 되는 것을 말한다.
하지만 우리의 몸은 골절된 뼈를 자가 복구하는 능력이 있어 이를 복구하는 자연적인 과정이 진행이 되지만 이러한 진행과정을 조금더 빨리 앞당겨 치유하는 방법으로 뼈골절에 좋은 영양제 등을 복용하는 방법이 있지만 의사의 처방없이는 함부로 자가 치료하는 것은 좋은 것이 아니다.
하지만 일반적으로 뼈골절에 좋은 음식을 먹는 방법은 안전하고 쉽게 접할 수 있다.
뼈골절에 좋은 음식을 아래와 같이 알아본다.
1. 홍화씨, 2. 시금치, 3. 표고버섯, 4.자두, 5. 오렌지, 6. 검은 콩, 7. 생선, 8. 두유, 9. 우유, 10. 피망, 11. 가시오가피, 12. 호박씨, 13. 멸치
1. 홍화씨
홍화씨는 국화과에 속하는 홍화의 씨앗이다. 이집트가 원산지이고 브라질, 자메이카, 에콰도르 등이 주산지이다.
홍화씨는 가루, 기름, 즙 등으로 가공하여 건강식품으로 많이 사용된다.
홍화씨에는 리놀레산, 칼슘, 마그네슘, 각종 미네랄, 유기백금 성분등이 많이 함유되어 있다.
홍화씨의 리놀레산 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관 건강이 개선된다.
칼슘과 마그네슘, 미네날, 유기백금 성분은 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 향상키는 효능이 있어 골절등 뼈가 부러졌을 때 뼈가 붙는 데 많은 도움이 되고 골다공증 등의 뼈 질환을 예방하고 개선하는데 좋은 효과가 있다.
2. 시금치
시금치는 철분, 칼슘, 아연 등 각종 영양 성분이 함유되어 있는 녹황색 채소이다.
시금치의 주성분 중의 하나인 철분은 우리몸에 흡수되어 항산화제를 공급하고 우리몸의 근육을 튼튼하게 만들어 준다.
시금치에는 뼈에 필요한 칼슘과 아연이 모두 들어 있으며, 이중에서 칼슘은 뼈의 중요한 구성 성분으로 뼈가 튼튼해지는데 꼭 필요하다.
아연은 부러진 뼈가 다시 자라는데 필요한 화학반응 유도로 치유를 빠르게 도와준다.
그외에도 시금치에는 식이섬유, 비타민 등 각종 영양 성분이 다량으로 함유되어 있다.
3. 표고버섯
표고버섯은 맛과 향이 뛰어나고 조직이 치밀하고 수분이 적어 쫄깃하게 씹히는 맛이 좋으며 향도 뛰어나 육수로도 널리 사용된다. 그래서 표고버섯은 밭에서 나는 고기로 알려져 있다. 게다가 표고버섯은 칼슘과 인 성분이 풍부해서 뼈 건강에 도움이 된다. 특히 말린 표고버섯은 비타민D와 구아닐산 등의 아미노산이 합성되어 칼슘 흡수에 도움이 된다.
4.자두
자두에는 비타민K가 풍부하게 함유되어 있어 칼슘 균형을 개선해 준다.
자두의 비타민K가 뼈를 만들어내는 작용이 뼈 손실을 효과적으로 예방해 준다.
또한, 자두의 브론이라는 성분이 뼈 분해 속도를 완만하게 하여 뼈골절과 골다공증에도 도움이 된다.
5. 오렌지
오렌지는 비타민C가 많기로 유명한 과일이다.
비타민C가 콜라겐 생성을 도와 뼈를 잘 붙게 할 뿐 아니라 소염 작용이 있어 통증을 줄여주기도 한다.
또한 비타민C는 인체의 면역 기능을 향상사켜 빠른 치유를 촉진하기도 한다.
6. 검은 콩
검은 콩은 일반적으로 색이 검은 콩을 가리키는 말이다. 일반적으로 검은콩으로는 흑태, 서리태, 서목태가 있다.
검은 콩에는 칼슘, 마그네슘, 비타민K와 같은 뼈를 튼튼하게 하는 성분이 많이 들어있다.
특히 골다공증을 예방하기 위해서는 칼슘, 마그네슘, 비타민K가 들어있는 검은 콩을 많이 섭취하여야 한다.
7. 생선
생선은 칼슘과 비타민D가 많이 함유된 연어와 참치, 대구 같은 기름진 생선이 좋다. 이들 생선에 함유된 칼슘과 비타민D는 골밀도를 유지하는데 도움이 되며, 특히 오메가3 같은 지방산이 풍부하기 때문에 뼈의 손실을 막아주고 노화를 예방하는 효과가 있다. 또한 혈액순환에도 도움이 된다.
8. 두유
우유에 함유된 유당을 분해하지 못하는 유당분해효소결핍증을 가진 사람은 우유가 맞지 않다. 이런사람들은 두유를 선택할 수 있다. 두유는 칼슘의 좋은 공급원이면서 유당이 없다.
또한 두유에는 콜레스테롤이 없으며 포화지방이 적으며 단백질과 칼륨의 좋은 공급원이기도 하다.
9. 우유
우유, 요구르트, 치즈 등의 유제품에는 비타민 D와 칼슘이 많아서 뼈의 성장과 강도에 좋은 영양공급원이 된다.
특히 우유는 의사가 추천하는 제품이다. 우유는 골다공증 등 뼈의 형성에 필요한 노인과 어린이에게는 아주 중요한 제품이다. 평상시에도 유제품류를 꾸준히 섭취하면 골절등의 예방에도 효과가 있다고 한다.
10. 피망
피망은 고추를 개량하여 매운맛을 줄이고 과육의 아삭한 식감을 살린 재료로 다양한 요리에 쓰이는 식재료이다.
피망에는 오렌지보다 많은 비타민C가 있다고 하며, 피망에 함유된 비타민C는 뼈를 형성하는 데 중요한 역할을 한다.
그외에도 피망에 있는 항산화 성분인 베타크립토산틴, 베타카로틴이 관절염 예방에도 도움이 된다.
11. 가시오가피
가시오가피는 칸토 사이드 D라는 성분이 함유하고 있는데 이 성분이 우리 몸의 골밀도를 높이고 그 양을 늘리는데 큰 도움을 준다. 뼈가 붙는 것외에도 골절 예방과 퇴행성관절염 통증에 좋다.
12. 호박씨
호박씨는 마그네슘의 좋은 공급원이다. 마그네슘은 우리몸이 칼슘을 흡수하는데 도움을 준다.
또한 뼈를 형성하는데 있어 강도와 견고성에도 중요한 역할을 한다.
13. 멸치
멸치가 뼈에 좋다는 것은 누구다 아는 사실이다.
멸치는 통으로 국물을 우려내어 먹거나 고추장에 찍어 먹어도 좋다.
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