건강을 책임지는 청경채의 효능

 

 

청경채의 효능과 부작용

 

1. 청경채는 어떤 채소??

청경채는 중국 화중 지방이 원산지인 중국 배추의 한 종류입니다.청경채는 수분이 많아 생으로 먹으면 아삭하게 씹히는 식감은 좋지만 특별한 맛은 없습니다.그러나, 청경채는 여느 잎채소들이 그렇듯이 칼로리는 낮으면서 비타민 A, C, K 와 같은 항산화 성분이 풍부합니다.

 

청경채의 특징

  1.      식감은 좋지만 맛은 없다
  2.      칼로리는 낮다
  3.      항산화 성분이 풍부하다.

 

 

 

 

이러한 채소인 청경채를 먹으면 우리 신체의 어는 부위에 어떠한 효능이 있는지 알아봅니다.

 

 

2. 청경채의 효능

(1) 항암효과

청경채는 양배추, 케일, 브로콜리 등과 함께 십자화과에 속한다.십자화과 채소에는 글루코시올레이트라고 하는 황화합물이 들어 있어 발암 물질을 막아내고 폐암, 전립선암, 대장암 등에 걸릴 위험을 줄여준다.

 

폐암, 전립선암, 대장암 위험을 줄여준다

 

 

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(2) 심장보호

청경채에는 심장을 보호하는 엽산과 비타민 B가 풍부하다.십자화과 채소를 충분히 섭취하면 심장병에 걸릴 위험이 15%까지 줄어든다는 연구도 있다.

 

심장병 위험을 줄여준다.

 

 

 

(3) 뼈의 필요 영양소

풍부한 칼슘, 마그네슘 등 미네랄 성분은 골밀도 향상에 기여하고, 골다공증도 예방한다. 청경채 한 컵에는 비타민 K 하루 권장량의 26%가 들어 있다. 비타민 K는 칼슘의 흡수를 돕기 때문에 뼈의 형성과 유지에 꼭 필요한 영양소이다.

 

뼈의 형성과 유지에 필요한 영양소

 

 

(4) 눈 건강, 황반변성???

청경채에는 루테인, 지아탄진 등 다양한 카로티노이드 성분이 들어 있어서 눈을 건강하게 지키고 황반 변성을 예방한다.

 

황반변성 예방

 

 

 

(5) 갑상선 기능개선

갑상선은 우리 몸의 성장, 대사, 수면에 관한 호르몬 생산을 주관한다. 청경채에는 셀레늄이 풍부하기 때문에 갑상선이 제대로 기능하는 데 도움이 된다.

 

갑상선 기능 개선

 

 

 

청경채는 이러한 효능뿐만 아니라 부작용도 있다고 합니다. 

 

 

3. 청경채의 부작용

청경채는 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 차가운 체질이거나 위장 장애가 있으신 분이 과다 섭취할 경우에는 배탈, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으므로 조심하여야 합니다.

 

과다 섭취시 배탈, 설사

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