토마토는 천국의 과일이라고 불리울 정도로 맛과 영양이 뛰어나다.
토마토의 효능으로는 식이섬유가 풍부해 변비에 좋으며 대장암 예방에 효과가 있고,
저칼로리 식품으로 포만감이 있어 다이어트에 도움이 된다.
특히 대추방울토마토는 방울토마토보다 당도가 높고 칼슘흡수를 도와준다.
이러한 대추방울토마토를 이용하여 혼자마시기에 적당한 양으로 술담그기에 도전합니다.
먼저, 소독한 유리병(500ml), 대추방울토마토100g, 담금술150ml를 준비합니다.
대추방울토마토는 껍질채 사용하기에 베이킹소다등으로 깨끗이 씻어야 합니다.
집에 있는 베이킹소다로 대추방울토마토를 깨끗이 씻는다.
1스푼정도 사용했습니다.
대추방울토마토를 넣은 물에 베이킹소다를 1스푼넣고 5분정도 기다린다.
대추방울토마토를 체에 받쳐서 담아낸다.
수건으로 물기없이 닦아줍니다.(수분이 많으면 술맛이 떨어진다.)
알콜도수 30도 담금술을 대추방울토마토를 넣은 유리병에 가득 부어준다.
(과실주는 알콜도수가 35도가 좋다)
술은 유리병 입구까지 가득채워줍니다. 제조한 날을 기록합니다.
제조한 날로부터 1달정도후면 마실수 있다.
용기를 잘 밀봉하여 직사광선이 비치지 않는 서늘한 곳에 보관하여 숙성시킨다.
1달정도 보관하여 숙성하고 나면 찌꺼기를 걸러내고 맑은 부분만 따로 냉장고에 1일정도 숙성한후 마신다.
대추방울토마토 술은 토마토 특유의 향이 뛰어나서 그냥 마셔도 좋고 얼음을 넣어 마셔도 좋다. 기호에 따라 꿀이나 레몬을 첨가하여 마셔도 잘 어울린다.
이상 혼자마시기에 적당한 양으로 대추방울토마토 술을 담구었습니다.
(재료의 양이 많아지면 일이 번거로워 저는 적당한 양으로 조절하였습니다.)
오렌지술 만들기, 나른한 봄에 활력을 주는 (0) | 2017.05.11 |
---|---|
벚꽃주 만들기, 혼술하기 좋은 (4) | 2017.04.09 |
사과주 담그기, 혼술하기 적당한 (0) | 2017.03.24 |
레몬술 (0) | 2016.12.26 |
바나나 술 (0) | 2016.12.26 |
댓글,